糖尿病的發生與治療

一般而言,人體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,充當身體的燃料,而胰島素是由胰臟所製造的一種荷爾蒙,它能讓葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病指的是人體內的胰臟不能製造足夠的胰島素,導致葡萄糖無法充分進入細胞內,超過腎臟所能負荷的時候,葡萄糖便會從尿液中排出,這就是我們所知道的糖尿病。

糖尿病的發生與遺傳體質有相當程度的關連,而肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,也都會促使糖尿病的發生。但是糖尿病絕對不是種傳染病,它不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。

對於糖尿病患而言,營養醫療是治療計劃中最重要的一環。不論病情的輕重,不管治療的方式為何,都應該搭配飲食控制。飲食控制的目的在維持合理體重,有效控制血糖、血脂及血壓。糖尿病人應按照飲食計劃攝取澱粉類食品,過度限制澱粉類食品的攝取是老舊及錯誤的觀念,並攝取充足的膳食纖維有利於血糖的控制,像是從未加工的豆類、水果、蔬菜、全穀類等食物可攝取豐富的膳食纖維。另外,飲食儘量清淡不可過鹹,避免攝食加工或醃製的食物,烹調食物改採燉、烤、燒、清蒸、水煮、涼拌等方式。

其實糖尿病是有跡可尋的,並不似大家所想像的,只要充分認識它,注意衛生保健及均衡營養,控制體重,並定期健康檢查,就能控制的很好。