分類
健康資訊 醫療資訊

人體中主要礦物質 鈉離子

鈉離子是人體眾多礦物質之一,也是人體體液中重要的電解質。鈉是人體必需的礦物質營養素。體內的鈉大多存在於血液及細胞外液,於人體的體液平衡及其他的生理功能都有很大的關聯。

鈉離子是細胞外液中帶正電的離子中含量最豐富的,在身體內有助維持滲透壓,也協助神經、心臟、肌肉及各種生理功能的正常運作。鈉與水在體內的代謝與平衡有相當密切的關係,對血壓更有相當的影響。鈉是各種體液內常見的離子成分,鈉離子主要在小腸吸收,主要排泄途經是經由腎臟排出,一般正常情況下約有5%鈉離子是由糞便排出。此外人體流汗也會排出部份的鈉離子。體內對鈉的調節與對水的調節息息相關,在下視丘可分泌抗利尿激素,作用於腎臟以減少水的排除,進而調控體內水與鈉的比例。

鈉的攝入主要是通過食物,尤其是食鹽(NaCl )。成人每日建議攝取量為2.3公克,兒童與少年為1.5-2.2公克。每日攝入的鈉幾乎全部都由胃腸道吸收,人體鈉吸收率為95-100%。

在正常人的生理狀態下,鈉鉀離子的濃度是一種平衡而且相互拮抗的狀態,多餘的鈉鉀離子會經由腎臟排出體外,當吃太鹹時,血液中鈉離子含量提高,會引起口渴的感覺,而喝入大量的水,以稀釋血液中鈉離子的濃度,在此會造成一時血液量突增,而提高血管的壓力,是以醫師建議高血壓患者宜控制鈉鹽的攝取。