台北市西區的消費商圈 西門町

如果你到台北玩,就一定不能錯過台北的西門町。西門町為台北市西區最重要的消費商圈,最具特色的則是台北市第一條且有指標性意義的徒步區。

西門町現在被稱為台北的原宿,除了有日文雜誌專賣店外,各種日本的書籍、唱片、服飾等,幾乎都同步流行,是所謂「哈日族」的天堂。除了獨立的街邊商店之外,這類商店也特別集中於區域內幾棟專門的集合商業建築裡面,其中較著名的包括有老字號的萬年商業大樓,獅子林廣場,乃至於較後期的萬國百貨與誠品116等等。在不同文化下的影響,西門町融合了日式,美式,中式的風格,聚集了五花八門的店面,也因此吸引各各新鮮人類的到來。這裡有適合走龐克調調的年輕人的紋身街,有吸引小孩子的可愛精品萬年大樓,喜愛紅包場的中年人士,和家家戶戶都必看的電影戲院!

西門町也有獨特的名產,例如中華路上的鴨肉扁、巷子內的阿宗麵線、專賣滷味的老天祿、成都路上的成都楊桃冰與蜂蜜咖啡,加上許多日式餐廳(例如峨嵋街的美觀園)及傳承中國口味的各式外省餐廳,將老台北人及新台北人的味覺搭起了傳承的橋樑。