分類
健康資訊 醫療資訊

讓生命有尊嚴的結束-安寧療護

安寧療護的服務對象是末期病患,在台灣主要是以癌症病人為主。安寧療護不同於一般傳統醫療,它是藉由一群受過嚴格專業訓練的團隊工作人員,針對末期臨終病人及其家屬,提供個別性的照顧計劃。

由於癌症末期病人和家屬所需要的並非侵入性且增加痛苦的治療,所以安寧療護最重要的目的是幫助、尊重病患、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願, 安然逝去;家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生。

安寧療護團隊包括了團隊中至少包括了醫師、護理人員、社工師、宗教人員及志工,其它則視病人之需求,加入營養師、物理治療師、藥師等,一起來照顧病人及家屬。目前台灣的安寧療護分為安寧住院照顧即安寧病房和安寧居家照顧護理及相關人員定期到府服務。

自1990年12月安寧照顧基金會成立以來,致力協助全國各地醫院成立安寧病房;同時,也致力促使安寧緩和醫療條例於2000年正式立法通過,讓台灣成為亞太地區第一個也是目前唯一立法保障尊重自然死亡的國家,幫助末期病患在臨終時刻得已合法選擇不急救,維護臨走前最後的尊嚴。至目前為止,安寧照顧基金會的合約醫院有61家,分布於全國各地,其中有30家醫院已開設安寧病房,專門服務癌症末期病患。