分類
健康資訊

拒絕夜夜磨牙

據報導,至少有8至10%的成年人睡覺會磨牙。磨牙是一種發生在晚上或白天,通常無意識的異常功能,包含研磨牙齒、緊咬牙齒。睡覺磨牙是很惱人的事,它不但會傷害牙齒,造成下顎疼痛,磨牙的聲音也會影響他人睡眠。雖然這種噪音會干擾到其他的人,進而影響彼此的生活。但是受害最嚴重的卻是自己;因為夜間磨牙是經年累月的煩惱,不但會造成本身牙齒及周圍組織的破壞,更會形成心理的障礙。

夜間磨牙首先會使牙齒尖端部份逐漸磨平而呈平台狀,有時會咬碎牙齒或咬裂牙齒的琺瑯質,更甚而造成牙齒的移位而使牙齒之間產生空隙,因而堆塞食物,產生牙齦發炎的疾病。也就是說夜間磨牙所產生的強大力量會使牙齒搖動,進而促使牙齦萎縮。

為了減緩睡覺磨牙的症狀,有人嘗試運動或練習瑜珈來解除壓力;有人服用藥物;有人接受針灸治療,至於效果如何,可能因人而異。既然睡覺磨牙的原因不詳,而看得到的效果才是可靠的,使用護牙套看來仍是目前最佳的防禦方法。

長期夜間磨牙可能造成牙齒本身的磨損,或使得原有顳顎關節炎的惡化,因此有些牙醫師建議在夜間睡覺中,使用某些以聚合樹脂為材料做成的咬合板放置在嘴巴中,是一種小的塑膠軟墊,覆蓋部份或全部的牙齒以避免牙齒損傷,通常可以分散磨牙的力道而減緩下顎疼痛。