貓咪健康異常狀況處理

鼻子:流鼻水、咳嗽、打噴嚏等現象頻繁出現的時候,貓咪就有可能罹患了傳染性呼吸器疾病,如果不治療的話,食慾將逐漸降低或轉為慢性鼻竇炎,出現流濃汁等情形。另外,貓咪鼻子乾燥不濕潤乃是罹患了熱性疾病、傳染病等而發高燒所致。如果有其他異常症狀出現,應該使用體溫記測量體溫。然而,貓鼻子並非經常濕潤的,睡覺或起床前後鼻子乾燥乃是正常的現象,飼主大可可以放心。

胸部:如果貓咪有出現呼吸急促、困難,呼吸姿勢異常、蹲下時尤其難以呼吸等症狀,就可能已經罹患了胸部疾病。正確的處理方式是讓貓咪放鬆身體,待呼吸穩定安靜之後送醫。

腹部:貓咪腹部如果顯著異常腫大時,腹部就已經有異常狀況。腹部腫大可能因為腹部積水或是內臟器官病變而腫大,不論是哪一種情形,都有送醫接受診治的必要。當然母貓懷孕接近分娩的時候腹部也會腫大,這時候應該準備分娩用具替母貓接生。另外,腹部如果出現凹凸不平的疙瘩,觸摸會疼痛,不喜歡人類撫摸擁抱,可能因為營養均衡異常或是黃色脂肪症所引起。應盡快送醫接受治療,並且接受獸醫的飲食建議。乳房出現硬塊,或哺乳後乳房腫脹出現硬塊,則可能罹患了乳腺腫瘍,乳房炎等,如果不盡早接受診療會漸漸變大,危及生命。

毛、皮膚:毛色和光澤是貓咪身體狀況的另一個測量計,異常脫毛、出現毛屑、皮膚紅腫、貓咪情緒不安定經常搔癢的時候,極有可能罹患皮膚病,每種皮膚病病因不同,必須盡快送到獸醫處診治,不然貓咪會因為搔癢而變的相當痛苦。