分類
健康資訊

十大死因榜 高血壓

衛生署公布九十九年國人十大死因,癌症連續第廿九年蟬聯榜首,且死亡人數四萬一千零四十六人,再創新高,平均每十二分四十八秒就有一人死於癌症。此外,連續十三年進榜的自殺,去年終於退居榜外,取而代之的則是高血壓性疾病。

衛生署統計室主任黃旭明表示,去年國人死亡人數為十四萬四千七百零九人,死亡率持續下降,平均壽命則增至七十九.二四歲,男性為七十六.二歲,女性八十二.七歲。九十九年國人十大死因依序是癌症、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、高血壓性疾病及腎性病變。

以去年十大死因排行與前年相較,僅原排名第九的自殺與第十一的高血壓性疾病對調,其餘不變。其中自殺是民國八十六年進榜以來,首度退出榜外,顯示自殺防治工作已見成效。黃旭明說,十大死因中除肺炎及高血壓疾病死亡率較前年增加外,其餘均呈減少,其中又以年長女性的高血壓疾病增加最為顯著,其在去年女性十大死因排行中排名第六,較前年排名第八呈現「三級跳」。

高血壓看似不是什麼大病,但一旦出現中風、心肌梗塞等併發症,健康就會有如骨牌效應,兵敗如山倒!
專家表示,國人面對高血壓的態度普遍輕忽,有長期服藥治療的患者比率僅占三成,其中能將血壓控制在理想範圍的比率,更是僅占一成。台灣高血壓學會理事、台北榮總心臟內科主治醫師陳肇文表示,高血壓是國內患者人數最多的慢性疾病,根據衛生署國民健康局的資料推估,國內十五歲以上民眾罹患高血壓的比率約為二成一,換算患者人數約達四百萬人之多。