分類
品酒

介紹品酒時的四項動作

在經過是個世紀的經驗累積之後,品酒此一過程成為了一種藝術,也成為一種以專業見長的學問。但在此一學問上的說法卻見仁見智,各有不同。

品酒此一行為,很常成為漫畫家所嘲諷的行為,畢竟品酒時一連串的動作似乎並沒有什麼關連,因此才造成到現在仍舊各說各話的局面。一言以蔽之,就是體驗和經歷之間層次的不同。一種是看、聽、吃、喝;另一種則是審視、聆聽與品嚐。兩者間最簡單的區別在於腦筋與心思的運用程度。因此唯有用心體驗過的事物,才會被深刻的刻畫在記憶中。
所謂的品酒,就是在短時間之內集中精神,將杯中的酒和過去品嚐過的酒做一比較,以下將介紹品酒時的四項動作:審視、嗅聞、啜飲、吐出或嚥下。
審視
主要是要觀察葡萄酒的顏色,因為不論葡萄酒是什麼酒齡、產區特性,都應該擁有晶瑩剔透的光澤。酒液中不應該有任何的渾濁感,就算有只要不是因為底部的殘渣受到攪動所浮起的,都是不好的。也可從酒色及色澤深淺可以判斷出酒齡,以及倒酒時從酒液順著杯壁流入杯中的方式,可看出酒的濃厚度。

嗅聞
轉動酒杯讓酒在杯中打轉,然後嗅入酒香,在全神貫注的分析其味道。將聞到的味道記在腦海中,如此一來,假以時日便可練出不用看酒標也可猜出葡萄酒背景的好本領。也可比較以往所喝的葡萄酒與此次所喝的,香味有何不同。

啜飲
在品酒時要慢慢的啜飲,讓酒液的風味在口中一層層的釋放出來。若是希望能加大酒與氧氣接觸的效果,可以將酒含在齒間來回滾動,並同時吸入空氣,讓酒液與空氣混合,如此加溫之後,會帶出更多不同的味道。

吐出或嚥下
如果在飲用葡萄酒的同時,還要試飲很多不同的酒,但又不想要喝入太多的酒精的話,將入口的酒液吐出是很好的辦法。當吐出葡萄酒後口中殘留的味道,可以細細回味,感受此一餘韻。高級酒與普通酒的最大差別,便是在喝入喉後是否有餘韻,以及餘韻是否持久。