分類
國外旅遊景點 日本旅遊 日本旅遊資訊

日本金閣寺旅遊

金閣寺是足利義滿於1397年打造的經典名園。三層樓閣的金閣寺位於鏡湖池畔,底層為阿彌陀堂法水院,第二層是稱為潮音閣的觀音殿,最上層則是仿唐室建築的格局,一隻飛舞的金色鳳凰矗立在屋頂,十分醒目。整座寺閣因為都是使用金箔貼飾,也因而被封上金閣寺之名。

金光耀眼的金閣寺,竟也難因其獨特的美麗而得以命運順遂,昭和25年7月2日慘遭焚燬,稱為金閣炎上事件,現在所看到的金閣寺是昭和30年所重建,30年後再貼上金箔復原的。

金閣寺內的池泉迴遊式庭園以鏡湖池為中心,向背面的衣笠山借景,金碧輝煌的金閣倒影在水中搖曳甚是美麗。冬季時的金閣寺另有雪粧金閣的美稱,每當京都降下瑞雪的消息一出現,總吸引眾多人潮前往一睹光彩。那彷彿天上人間的不思議美感,再加上京都極少降雪,使得雪粧金閣成了傳說中的夢幻秘景。

北山文化的主角-金閣寺興建的時代,日本文化主流正由以貴族官員為主體,漸漸轉變以將軍武士為主角,兩方都鍾愛的禪宗文化此時可說達到顛峰,金閣寺在建築風格上融合了貴族式的寢殿造與備受武士喜愛的禪宗格式。

金閣寺的前身京都北山山莊為幕府將軍足利義滿所建,也由於其位於京都北山的山麓,故此段深受中國宋朝禪宗文化影響的時期,在日本文化史上又稱為北山文化,北山文化融合了武家所喜愛的中國禪宗風格、平安時期下來傳統的公家文化與庶民文化,當時所激盪誕生的結晶就是古雅深邃的能劇,與北山文化時期所興建的金閣寺。