分類
美容保養

防止青春痘和毛囊炎的方法

在炎熱的夏季裡,許多年輕的美眉都會穿上清涼的服裝來展示自己傲人的身材以及自己清涼一夏。炎熱的夏季許多人都會在乎臉上多冒出的油脂以及痘子,但是您知道嗎?身體也是會在夏季長痘子的。

台灣地處亞熱帶地區,夏季不只有嚇人的高溫,還有悶熱的氣候,許多人為了愛美防曬,紛紛穿上長袖衣物,把自己包的和肉粽一樣,如此一來雖然不會曬黑,可是悶熱的天氣讓許多年輕女性因為身體皮膚的各種問題走進皮膚科就醫。您也為此困擾嗎?沒關係,現在就告訴您一些常見的夏季皮膚問題以及對抗方法,讓您在今年夏天有一個漂亮的美背。

青春痘
許多女性在夏季都會在身上發現青春痘的存在,根據研究,氣溫每上升一度,皮脂的分泌量就會增加百分之十,所以在高溫的夏季,連身體的皮膚都會產生大量的皮脂,如果不做好清潔的工作,粉刺以及青春痘就會開始冒出頭來。

如果您有這種困擾的話,建議使用一些去油力較強的清潔產品來清潔肌膚,目前市面上有些標榜殺菌功效的清潔產品可以選用,效果不錯。如果情況嚴重的話,可以到皮膚科就診,一般醫生都會視情況開立一些治療粉刺的藥品供患者擦拭。大致上,一般的身體青春痘或是粉刺,只要清潔適當,都不會引起太嚴重的病況。

毛囊炎
許多人長了毛囊炎都會誤認成長痘子,沒錯,毛囊炎和青春痘外表上看起來很像,但是最大的不同就在於毛囊炎其實是沒有粉刺的,一般來說都是只有發紅的疹子。毛囊炎大多出現在潮濕悶熱的天氣,因為皮膚表面的細菌鑽進毛孔裡引起發炎。

既然毛囊炎的成因我們瞭解了,那麼其實一般來說只要避免潮濕悶熱,再加上配合醫生開立的口服或是外用藥,毛囊炎的情況大約兩個禮拜就會復原。在這裡建議有毛囊炎煩惱的人,在夏季盡量不要穿著太過悶熱的衣服,例如牛仔褲之類的布料,盡量穿著透氣的衣料,如此一來可以預防毛囊炎的復發。