室內設計空間是有生活記憶的

室內設計師的任務是提供屋主一個舒適場景,讓屋主的收藏、使用設備等變成裝飾元素,如此一來,空間是有生活記憶的,堆砌成家的感覺,而非來自設計師的強烈性置入,屋主也有參與房子設計的感情。

重新裝修的中古屋,為了爭取採光、讓動線變得更順暢;室內設計師將原有的隔間全部打掉,重新規劃整個室內格局。公共區域的客餐廳,以開放空間的手法,讓空間呈現大器、通暢的氣度。接下來,他適度地打開空間,以便引進光線,讓原本封閉、幽暗的室內頓時變得明亮。重視自然與健康的屋主,要求自家的所有室內裝潢皆採用低甲醛建材。也為他挑選了一塊花紋極優雅的義大利米洞石,來做為客廳的電視主牆。此外,所有的木作裝潢與家具,也全都順應男主人的品味,採用了簡潔俐落的極簡線條。

從房子的舒適性作為設計發想,發展出獨特的設計思維,單純的用色、簡鍊的設計語彙,以及盈滿一室的好採光,構組成一幅乾淨、內斂的潑墨空間,有如醇酒般,愈陳愈香。由於注重自然光、風、氣帶來的生氣氛圍,總是尋求空間開窗、互動的最大可能性,在打開空間的同時,撤除人與人、人與空間的隔閡,讓人們的視覺、情感隨著空間延展、交流,創造另一番心動感受。堅持不求華而不實的空間堆砌,而是追求過了十年卻越看越好看的雋永的空間體現,講求美感的貫徹性。協調性與不一昧的把空間複雜化,而用色單純,也是設計師對於混搭風格的室內設計作品另一種詮釋。