健行步道 草嶺古道

位在台北縣與宜蘭縣交界上的草嶺古道,全長約十公里,是清代時期台北和宜蘭重要的交通孔道。直至今日仍然保存的相當完善,很適合喜愛漫步登山的人趁著假日到此悠閒漫步,並且觀賞美麗的景色。

草嶺古道在經過東北角海岸國家風景管理處的整修之後,步道變得更加的平整好走,茂盛的林蔭道路景色相當的清新宜人,是一條老少皆宜的健行步道對於許多的都市人來說,趁著假日到此漫步一趟,將之視為假日的休閒活動是再適合不過的了。此外還可以藉此鍛鍊身體,或是全家出遊當成郊遊踏青活動也相當適合。

從台北縣貢寮走到宜蘭大里的話,共需要3~4小時,很適合假日踏青。草嶺古道的入口處在貢寮的102線道上的新社橋頭附近,路旁設有只是排很容易找到,民眾可以循著指示牌找到入口處。此外在大里入口處位在二號省道上的大里天宮廟旁,在此設有遊客服務中心,提供遊客相關的諮詢服務,讓遊客可以熟悉古道的路徑以及上山的天氣,以免發生意外。也可以讓遊客對草嶺古道有多一點的認識,如有任何的問題也都可以詢問服務中心的人員。

草嶺古道的是一條由方形砂岩石塊舖設而成,一路上順著蜿蜒的小溪進入山區,沿途上的梯田風光以及不同季節所開的花朵,隨風搖擺,搖曳生姿的模樣令人心情也跟著好了起來。在草嶺古道上沿途還有跌死馬橋、雄鎮蠻煙碑、虎字碑、客棧舊址等,許多的古蹟遺址可以回憶過去的繁盛情景。此外,在古道的最高點除了可以眺望蘭陽平原的整體美貌,還可以觀賞位在沁藍太平洋中的龜山島,讓人連心胸的寬闊廣泛了起來。

對居住在台北縣或是宜蘭的老人家來說,草嶺古道就像是他們所走過的歷史軌跡一樣,記錄著他們曾走過的每一個腳步,記錄著他們所流過的每一滴汗滴,草嶺古道對他們是不可抹滅的,而我們只能藉著走在步道上所見到的風景,回想他們的過往,是一項多麼有意義的事情啊!