女性生理週期時的健康保養

女性月經結束後的一個禮拜我們稱做濾泡期,在這段時間,精神狀況會比較安定,心情也比較愉快,膚質會較為細嫩並且光滑,新陳代謝效率快又好,消化功能也相當好,是身體狀況最好的一週。

由於新陳代謝以及消化功能都相當的正常,甚至有點快速,加上整體身體狀況都相當良好,心情也跟著愉悅起來,所以在這段時間實行減肥計畫是最為恰當的。在飲食方面要注意,由於新陳代謝良好,身體吸收功能快,所以盡量避免攝取過多的熱量,絕對禁止油炸、煎烤類的高熱量食物。如果要配合運動的話,建議一些簡單的有氧運動或是時下流行的瑜珈,搭配深入淺出的呼吸法,讓身體裡的脂肪加速燃燒,配合上身體機能的復甦,更能夠達到瘦身的效果。

在膚質狀況最好的濾泡期過後,隨即而來的是女性的排卵期。在排卵期中,女性的體溫會上升,身體的新陳代謝比起濾泡期會有點稍緩,但是因為排卵的關係,食慾也會變的比較好,另外有些人在這時候乳房會有些微的發漲刺痛感。

延續濾泡期的減肥效率,在食慾大開的排卵期,持續的進行低卡低脂的瘦身飲食,如果無法抑制食慾的話,不妨可以多加利用寒天、蒟蒻或是仙草等低卡但充滿飽足感的食物充飢,以免身體吸收了過多的脂肪。運動方面,排卵期的心情比起濾泡期會有些微的煩躁感,不妨可以變換一些不同的健身運動以增添新鮮感以及趣味性。