投影機的選購

一直以來三槍投影機都是高級投影機的代表,但最近幾年無論是家庭用戶或商業客戶,單槍投影機已取代了三槍投影機和後投式電視機(Rear Projection TV),成為了大面積顯示的主流產品。購買投影機的重要決定因素,就是運作時是否安靜。有些高檔投影機獨家研發高效率的散熱系統,甚至創造出20分貝的超靜音風扇,僅有如微風吹拂過樹葉的聲音,幾乎聽不到機器運轉。市面上也有一些號稱All In One的機種,不僅結合了DVD播放器、投影機、與音響三機一體,還能180度旋轉鏡頭,投影場地不受任何限制,搭配3LCD投影技術,畫面更鮮明逼真,說是把深具臨場感的視覺與聽覺震撼帶著走,一點也不誇張。

選購投影機時,並非流明數越高越好,還得搭配使用投影機的場地大小、採光等因素,一般來說,投影面積越大,人的眼睛所感受到的亮度會越低,投影面積越 小,感受到的亮度會越高,亮度如果太亮或太暗,觀看投影畫面 時都會感到不舒服。所以依照使用場地的大小不同,所需選擇的投影機亮度也會有差異。當場地較大、投影畫面較大時,如果不選用流明數較高的投影機,則會造成 投影畫面太暗,觀看起來較為吃力。如果投影畫面較小、場地較小,卻選用高流明的投影機,則投影畫面會太亮、太刺眼,長時間盯著看會導致觀眾眼睛疲勞、眼睛 紅腫、流淚等現象。但如果將高亮度的投影機調低亮度使用,畫面的對比、色彩飽和度則會受到影響。選購投影機時,依照場地大小、人數與實際使用需求,才能獲 得更漂亮、更舒適的投影畫質與簡報環境。

投影機有別於傳統電視,對於放置的地點頗有彈性。一般有兩種方式,一是進行吊頂安裝,另一則是在需要時放在茶几上。固定安裝通常在客廳裝潢時可以一併施工,對於電源與訊號線材可以達到一定的隱藏效果,不僅美觀,而且也節省空間與時間。比較需要注意的是防塵和散熱問題,固定式投影機一旦安裝後,重新調節投射位置是相當地費時費力,因為牽動的不止是機器的位置,還包括了投影幕設置,有時還會連帶影響環場喇叭輸出的效果,決定上不可不慎。投影機在正常使用下可使用數年,當選購商用投影機,產品的前瞻性就相當重要,在歐美已有八成以上為xGA機種,建議選購xGA等級機種,解析度提高近五成,再依使用環境與大小選擇需要的流明數(亮度)。對於使用量大的使用者,耗材(燈泡)的價格,則是另一要注意的地方,特別是有些舊款出清的機種,燈泡的價格可是會讓人嚇一跳,建議選購前先詢問燈泡價格。