分類
醫療資訊

兒童復健 脊柱側彎

兒童復健
脊柱側彎(Scoliosis),意指脊椎某部份如長久偏離身體的中位線,可能使脊柱彎曲,影響人體的生理功能。若側彎少於 20 度,即為輕度患者;而彎曲度為 20 至 40 度者,則為中度患者;而彎曲度數大於 40 度的,則為重型患者。

成因
脊柱側彎可分為先天性及後天性背脊側彎。先天性患者因為一邊的脊椎發育不完全引起,患者可能因為有先天性的骨骼障礙物,防礙一邊的脊椎發育;一邊的脊椎承受太大壓力,造成彎曲。後天性的側彎可能由疾病、意外等不同的外來因素引起的,疾病如大腦麻痺,肌肉委縮等都可能引致脊椎彎曲。另外,最常見的脊柱側彎發生於青春期的階段,具體成因仍在科研中。

症狀
主要徵狀為脊柱中軸扭曲,會向兩邊彎曲,造成肋骨變形。肩胛骨及女性乳房左右明顯不對稱,盤腔兩側高低不平。如發現肩膀不平衡,穿褲子的褲頭不等高,就要趕快做檢查,以便早期發現,早期治療。其他徵狀包括背痛、容易疲倦。

治療方法
治療脊柱側彎的療法必須按脊骨的彎曲程度,採取適當的復健治療。輕度的患者 ( 即彎曲度數少於 20 度者 ) 可採用物理治療及運動療法,並須作每年定期觀察及跟蹤。脊柱彎曲狀況介乎 20-40 度的中度患者,除了作適當的運動治療外,亦須穿背架矯正,同時亦要每半年檢查一次。嚴重患者 ( 即脊柱側彎達 40 度或以上 ) ,就必須考慮做手術。
姿勢的矯正

運動治療:

1 伸長運動 (elongation exercise) 凹側肌做伸展牽張運動

2 牽張運動

3 爬行運動

4 翻滾運動

5 肌力訓練

6 促進呼吸功能

背架矯正

電刺激 (Electric Stimulation)