分類
國外旅遊景點 日本旅遊

唐招提寺 藥師寺

唐招提寺是全奈良與中國最有淵源的地方,因為此地為中國高僧一鑑真所闢;又由於唐招提寺金堂有著千年以上的歷史,真實保存下興建之初的盛唐建築風格。鑑真和尚在中日文化交流史上有著不可磨滅的地位。在西元八世紀左右,花了十二年、總共航行了五次才到達日本的鑑真,是應聖武天皇之邀而到日本時的鑑真和尚,是在東大寺開授戒壇,天皇、皇后都來聽他講經,有感於鑑真對中日文化交流的貢獻,以及其東渡日本程的血淚交加,日本知名歷史小說家井上靖,撰有「天平之甍」的小說,生動的描述了鑑真來日傳法的過程。

一走入唐招提寺,首先印入眼簾的就是金堂。素樸廣沈的屋頂、大柱並列的迴廊,與中國寺廟風格極其類似,簡麗明快的線條,更增添大器風範。而屋頂上的尾,同樣來自中國,旨在防火消災。

藥師寺是天武天皇為了祈求皇后病情能夠復原而發願興建的佛寺。但佛寺尚未完工天武天皇就已過世,繼位的皇后(持統天皇)繼續將其完成。落成於西元698年的藥師寺,屢遭戰火波及,尤其1528年的大火,更將主要伽藍,包括金堂、講堂、中門、西塔等燒毀,藥師寺幾近全毀。直到近年,開始進行大規模的修復工程,也因此,儘管有著上千年的歷史,藥師寺的主要建築物卻是相當簇新,在奈良眾多古蹟中,有著突出嶄新的風貌。

春日大社為平安時代權傾一時的藤原家的家廟,境內有超過3000個燈籠,其中最古老的已有800年歷史。每年八月十四、十五兩天,所有的燈籠都會放入燭火,共放光明。