分類
寵物資訊

兔子的各部位特徵

兔子雖然可愛,但偶爾也會是個小麻煩,此時飼主便必須了解兔子的所有習性以及各部位的特徵,才能夠與寵物更加的貼近。以下將介紹兔子的各部位特徵,讓飼主在與寵物相處時能夠更加的親密。

敏感的耳朵:
兔子的耳朵相當的敏感,有如天線一般能夠自由轉動的耳朵,能夠聽到很微小的聲音,所以對於任何的動靜牠們都會有著很高的警覺性,所以飼主在與兔子相處時,要避免發出很大的聲響,這樣牠們會受到驚嚇。加上兔子的血管都分布在耳朵上面,可以將血液中的熱量藉著耳朵散佈到體外,所以也有調解體溫的功效,飼主要盡量避免玩弄兔子的耳朵。

距離寬的眼睛:
兔子是屬於夜行性的動物所以視力不是很好,但在黑暗的地方便可以看的很清楚。因為兔子的眼睛位在臉的兩側,所以視野寬到可以見到四周的景物,所以兔子對於週遭的東西會很敏感,飼主要特別注意別將兔子喜歡咬的東西放在牠的四周,否則將會受到摧殘。

鼻子與鬍鬚:
兔子的鼻子會一直不停的嗅聞味道,這是兔子最大的特徵。但也由於鼻子的靈敏,所以可以輕易的分辨很細微的味道,加上因為是夜行性的動物,所以鬍鬚的功能也很發達。

嘴巴與堅固的牙齒:
兔子的嘴巴從上嘴唇到鼻孔都連在一起,是很適合用門牙去咀嚼東西的構造。因為兔子的上下門牙一生都會持續的成長,所以兔子會一直啃咬東西,以調整牙齒的長度。

前腳與後腳:
兔子的前腳比後腳短,很適合在平地及上下坡處活動,但前腳的短趾甲很尖,很適合挖土;後腳因為比較長且強勁,所以可以跳很高或是以及快的速度奔馳。

肛門:
兔子的肛門也有汗腺,可以分泌自己特有的味道,以便留下自己的痕跡,跟小狗的特性一樣。兔子會用這麼味道區分彼此,並且可以根據不同的味道分辨年齡、性別等資料。

尾巴:
兔子的尾巴雖被柔軟的毛髮覆蓋住,但當遇到危險時便會露出尾巴的白色部份,讓周圍的動物了解狀況。因此當飼主看到兔子將尾巴露出來時,要給予安心的撫摸,以緩和兔子的情緒。