懷孕時的產婦須知

當媽咪生產過後摸肚子時會有一大塊的觸感,那就是孕育胎兒的子宮;子宮是孕育的胎兒的地方,會隨著腹中胎兒的成長逐漸膨脹,從懷孕前的100公克的體積重量,到胎兒足月的1200公克,等生產過後卻還有1000公克,所以子宮在產後的恢復是需要一陣子的時間。

媽咪們可以藉由穿上束腹帶,讓子宮更快速收縮,也可以減輕媽咪們對於子宮晃動的不適感。媽咪們在生產後的第二天,子宮底部的位置大約是在肚臍,而子宮開始會在每天下降1公分,大約10天就可以回到骨盆腔中,如果要回復到懷孕前的位置則必須要6週的時間,有時候當子宮在進行收縮的動作時,會過於強烈而產生悶痛,這種疼痛被稱為「產後痛」;產後痛大多是發生在生育第二胎的孕媽咪身上較多,而疼痛大致上經過3到4天就會消失了。

媽咪們在生產過後對於「惡露」的清潔是十分重要的;惡露是指子宮裡逐漸剝落的內膜細胞,會混雜著紅血球、白血球以及一些退化的細胞。產後的1到3天是為紅惡露,4到7天是漿惡露,而1到3週則是白惡露。正常情形下惡露是呈現深紅色液體,會比較濃稠狀;如果惡露是鮮紅色,並且帶有大量的血塊則是不正常的,媽咪們需要趕快就醫。

在這裡提醒媽咪們,生產過後必須多加注意水分以及纖維質的攝取;因為生產過後,媽咪們的尿量會增加與出汗的機率多,再加上月子餐大多屬燥熱性質,媽咪們容易有便秘的情形,食慾也會大受影響,因此必須多攝取水分以及纖維質來幫助排便。