女性創業風潮

職場婦女新展望
雖說現今社會講求兩性平等,但是在實際狀況下,女性在職場上有時候仍是會受到某些不知名的打壓,尤其在傳統企業裡,對女性的歧視更加嚴重,許多管理學者都注意到這項問題,即使是重視兩性平權觀念的西方國家,企業組織裡現在還是有一些不利女性升遷的障礙,俗稱為玻璃天花板隔閡。

因為這些阻礙,許多女性無法在職場上獲得很好的待遇,甚至還會因為性別的問題而被瞧不起,這時候,創業這條路就提供了有抱負的女性更寬廣的空間可以揮發自己的能力,真正走出屬於自己的一條路。

職業婦女兼顧家庭
現代社會的生活壓力大,許多家庭都需要父母雙方兩份薪水才足夠一個家庭的各種花用,演變成許多女性必須成為職業婦女。雖說現代社會喊著男女平等的口號,但是有許多職業婦女仍是蠟燭兩頭燒,公事忙完,回到家還有忙不完的家事,讓女性壓力更加龐大。這與之前所提的貼補家用而創業的例子不同,在沒有經濟壓力負擔之下,許多婦女仍是會想要自我創業,此種類型的創業以自由創意者居多,通常都是在家工作的SOHO族,創業讓這些婦女可以發揮自我的專長,又可以兼顧家庭。

無心插柳
詢問了許多成功的創業女性,令人驚奇的答案,有相當比例的女性表示她們沒有想過要創業,但是因為社會或是家庭的經濟壓力之下,她們一肩挑起家中的經濟重擔,經營事業有聲有色,但是真正詢問她們創業的過程,她們卻沒有一個明確的方向。看到這些例子,無形中其實也可以提供創業者一些靈感:就是別想得太多,行動在思考之前,作就是了。

立志創業
與無心插柳恰巧相反,隨著時代的進步,許多女性也開始以創業作為己志,蔚為風潮。