分類
美食資訊

大腸麵線 大餅包小餅

顧名思義,就是將兩種餅包在一起,這也是士林夜市著名美食之一。大餅指的是「鍋餅」,類似我們常吃的春卷皮,而小餅則是含有餡料、經過油炸的酥餅。

據說這是以前有位在夜市賣酥餅的人,和一味做鍋餅的朋友一起做生意,後來將酥餅與鍋餅包在一起,成了一項美食,而且受到歡迎,發展至今,成了口味繁多的大餅包小餅;其作法是將酥餅放在鍋餅中,將酥餅拍碎後捲起來,酥餅且多種口味可以選擇,例如花生、芋頭、芝麻、豆沙等等許許多多,鹹與甜都有。由於包在外面的鍋餅軟嫩,而且裡面的酥餅又酥又脆,吃起來的口感很特別,再加上隨個人喜好可選擇不同口味,於是成為道地獨特美食。

站著吃的麵線?還要排隊?一點也都不誇張,位於西門町的阿宗麵線,生意就是這麼好。他賣的是傳統口味的大腸麵線,但是經營的方式卻很現在化而且有效率。將紅麵線放在高湯中熬煮,加上滷的入味的大腸,吃的時候放些許的辣椒和烏醋,再大熱天吃來很過癮,寒流來時則是溫暖入心,雖然要站著吃,還是美味。

大腸麵線要煮的好吃,真的需要功夫,一來麵線不能煮的太爛,要保留一些口感,二來大腸需要仔細處理,才不會殘留腥味;當然滷汁的湯頭與香料要夠味、能帶出大腸的口味,搭配在紅麵線中才能有相得益彰的效果。他的店面很小,索性不擺桌椅,饕客想一飽口福,就必須端著站在騎樓下大快朵頤。這樣另類地吃法和美味可口的美食,你我ㄧ定不可錯過。