分類
寵物資訊

什麼是魚

在中文字中有許多的文字中都帶有魚字,主要是因為中國人習慣將生活在水中的生物都稱之為魚類。但其實,很多水中生物並非魚類,只是因為他們的名字中有個魚字,所以常被誤認為是魚類罷了。例如:章魚、墨魚、魷魚等。那麼到底什麼樣的魚,才算是魚呢?

魚類是屬於脊椎動物,而且是脊椎動物中種類最多的一種。魚類的種類,目前在全世界的紀錄上已經有兩萬六千多種,比兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類都來的多。但魚類和脊椎動物又有什麼不同呢?大致可用以下的特徵加以區別,魚類和脊椎動物的不同。
均需生活在水中:
因為魚類都在水中生活,所以身體都變得較有流線型,主要是因為要減少游泳時所產生的阻力。

利用鰭在水裡運動:
魚類的鰭兼具了船上的槳和舵的功能,可以控制魚類前進、後退、上升、下降時運動的方向。

以鰓在水中進行呼吸:
魚類和其他脊椎動物不同的地方,便是牠可以在水中生活。主要是張嘴將海水引入,當海水經過頭兩側的鰓交換氣體後,再由鰓孔排出。這是其他的脊椎動物所沒有的特點。

大多表面具有鱗片以保護身體:
魚類在水中生活,當然也衍生出保護自身的東西,鱗片便是這樣的功能。魚的鱗片呈現覆瓦狀整齊排列,鱗片的大小亦即鱗列數或側線孔鱗數是分別魚類和其他動物的重要依據。

多數硬骨魚可以利用魚票調節在水中的浮力:
魚票的工作,除了可以調節魚類在水中的浮力外,也可兼具發聲、呼吸或聽覺的功能。而區分魚類和其他動物的主要特徵,魚票的形狀也是很重要的分類指標之一。

大多數屬於變溫或冷血動物:
生活在水中的魚類,其體溫和水溫是相近的,只有少數的大洋魚類體內的溫度會比體外的溫度高。當然也會有一些例外的情形存在,牠們可以週期性的利用肺或是其他呼吸輔助器官,因此可以離開水生活,例如:彈塗魚。而有些體型呈現鰻形的魚類,因為鰭和鱗片都已經退化不太明顯了,或是有些鮪或鼠鯊為了適應大洋長距離的迴游,體內都可以維持恆溫的狀態。而魚類會有這些不同的主要原因在於,魚類對不同環境適應的結果。