分類
TOEIC 多益資訊

TOEIC新版多益考試與舊版的差別

想要準備新多益的考生,有一本書是必備參考的,就是ETS官方出版的:NEW TOEIC Official Test-Preparation Guide(雙語版),書中的TOEIC測驗簡介部分提供新、舊TOEIC測驗的內容比較,並以範例解說新版試題型態。

由於科技的發達讓世界變成了地球村,為了順應各國間越趨緊密的職場關係,以及日益增加的職場單字,ETS在研究職場環境近10年的變化,決定推出新版多益,針對某些特定情境背景像是E-mail通訊、對外業務可能會遇到世界英語而針對考題加以改進,幫助考生在經過多益測試之後了解自身的英語能力,更容易適應職場環境。基本上新版多益的量尺分數仍然是相同的,一般考生會覺得考題變難的錯覺,是因為新版多益閱讀測驗的的題數變多,題組的出現,加上特別採用了美、加、英、澳四國口音,是有可能會讓考生感受到時間上以及判斷上的壓力。

新多益考試的具體變化主要體現在以下6個方面:
(1)某些對話、講話以及聽力和閱讀部分的短文將會加長。此類變化將會更廣泛地測試考生能力並減少考試語境(話題)的數量。與以往每組對話配一個考題不同的是,新多益考試的每組對話配多個考題,對話的組數也隨之減少。
(2)聽力部分出現不同口音。鑒於多益考試是一種國際交流英語考試而考生也需要與各類不同英語口音的人進行交流,為了體現國際工作環境下英語的多樣性,聽力考試中將會出現美國、加拿大、英國和澳大利亞四種不同的英語發音。
(3)聽力部分的問題同時以錄音形式出現。為了幫助考生不用閱讀問題即能做答,錄音材料中新增了問題部分的錄音。
(4)新增以短文為基礎的填空題。雖然現行考試中以句子為基礎的填空題型可以獲得考生相關能力的資訊,但是通過關聯上下語句的資訊來衡量這一技能也是很有必要的,這樣可以更真實反應在實際環境中考生的語言能力。
(5)基於多篇文章做答。某些問題將會基於多篇相關聯的文章,以便於考察考生將不同文章資訊相聯繫的技能。
(6)減少或者取消某些題型。為了更側重於考察實際語言運用的題型,新多益考試減少了圖片描述題並且取消了錯誤識別題型。

想要準備新多益的考生,有一本書是必備參考的,就是ETS官方出版的:NEW TOEIC Official Test-Preparation Guide(雙語版),書中的TOEIC測驗簡介部分提供新、舊TOEIC測驗的內容比較,並以範例解說新版試題型態。本書包含了兩份新版TOEIC練習測驗(共400題),內容均依照ETS製作的新版試題標準型態編寫,CD內收錄的聲音亦完全比照正式測驗規格,對於考生而言,是準備考試極有效的練習工具。