分類
寵物資訊

魚類的呼吸器官

我們都知道魚類的呼吸器官和其他的物種不同,因為牠們是生活在水中,而非陸地的生物。因此,魚類有一套專屬於牠們的呼吸系統。但這套呼吸系統內包含了些什麼呢?以下將會告訴你。

魚類的主要呼吸器官便是魚鰓,但並非所有的魚類都是用鰓在呼吸。有些硬骨魚類具有其他的輔助器官,如皮膚、鰾、腸道等,都可以直接呼吸空氣不需要經過鰓這道程序。而這些魚類大多數都分布在南美洲、非洲或亞熱帶地區的淡水或是沼澤地區。會有這樣的發展主要是因為,南美洲、非洲、亞熱帶地區都相當高溫,因此水中的容氧度較低,新陳代謝速率加快,所以才演變出此種呼吸構造。

魚類的呼吸器官內包含有:

魚鰓位在口咽腔的兩側,對稱排列。硬骨魚類通常都有五對鰓,而軟骨魚則有六至七對。通常軟骨魚是用鰓呼吸,沒有其他的輔助器官。因為牠們的鰓隔膜發達,有時甚至可以延伸到外鰓孔的邊緣,使得前後排鰓完全分開,因此有可稱為片鰓。

鰓上器官
有些魚類離開水面後不易死亡的原因便是因為,具有發達的鰓上器官,所以只要保持在濕潤的狀態下,便可以呼吸空氣。鰓上器官使由一個鰓弓上鰓骨變形成凹凸的的浮雕結構,形狀如木耳一般,上面是佈滿微血管的上皮,所以顏色較為鮮紅,只要打開鰓骨便可見到。

鰾或氣囊
較原始的魚種因為經歷過缺水時代,所以發展出了靠鰾或是氣囊上密佈的微血管進行呼吸空氣的動作。這些魚類在缺氧或是乾涸的環境中都會經由吞入空氣,再由食道中一個特殊的管道通入鰾中進行呼吸作用。

腸道
泥鰍或花鰍等魚類,在夏天容氧度較低時,都會竄入水面吞入空氣然後將其壓入腸內,在經由腸壁微血管交換氣體,再把二氧化碳由肛門放出。

口咽腔黏膜
有些魚類因為口咽腔內壁佈滿了微血管,所以可以協助進行呼吸的動作。

皮膚
淡水鰻鱺在夜晚常會游上陸地在移棲到別處水中,但離水的這段時間,牠們可以用濕潤的皮膚呼吸。此時約莫有66%左右的氧氣可以透過皮膚作交換的動作,即使是在水裡也可以協助交換10%的氧氣。