如何清洗雷射印表機

印表機內部的清洗:由於印表機內部的零件比較精密,即使是普通的擦拭或者加潤滑油都有可能會對列印品質產生不可低估的影響,所以內部的清理一定要謹慎小心,以下幾點可供參考:碳粉保護裝置-印表機的墨水匣都會有一些襯墊,它們的作用是在傳輸紙張的滾筒系統中吸收過剩的碳粉,可以把它從機器中取出,用手工的方式進行清理。一般在新的碳粉匣中也會附一個新的襯墊。送紙滾筒-它們是印表機的傳送部份,將紙張從紙槽拖曳到印表機的內部,但在這個過程中,紙張上玷污的油和灰塵也會在滾筒上沉澱,長時間不清洗就會導致卡紙和送紙錯誤,這也是印表機最容易出現的故障,這時我們可以用酒精泡過的棉花團或濕布清洗這些沉澱物。

此外,在一些辦公設備專業用品商店有專門的滾筒清潔器。冠狀電線-它們是在印表機內部用來傳送靜電的專用電線,靜電是用來將碳粉吸引到紙張的,但是灰塵的沉澱會影響靜電的使用效率(特別是對於一些老式的雷射印表機影響尤其嚴重),這時可以用棉布將灰塵輕輕擦去,但是請不要使用酒精或者其他溶劑,它們會影響印表機的效果,一般在老式雷射印表機當中,冠狀電線在印表機內部是裸露的。如果找不到,印表機手冊中會指出它們的位置。通風口-與電腦內部相似,許多雷射印表機內部也有內部風扇,常年的工作會被灰塵和汙物阻塞,必須定期清理通風口和風扇的頁片,保持印表機內部的空氣流動。

由於雷射印表機都是使用高熱的方法將碳粉吸附到紙張上。所以切記在剛剛完成印表機任務時,進行印表機的清洗工作,並且注意所有帶有溫度警告標誌的零件。在一些辦公用品商店我們還可以看到販賣一些雷射印表機專用的清潔紙,它們表面覆蓋有特殊的紙張,可以吸附印表機紙張通路中的灰塵和過剩的碳粉,同時因為它們會經過完整的列印過程,所以對於印表機內部的清洗也是最徹底的。

印表機外部的清洗,與清洗內部比較起來,印表機的外部清洗總的來說是比較容易和安全的,一般使用者在清理電腦硬體的外表面時,可以使用清洗汽車內部時使用的清潔保護噴霧劑,這種產品可以幫助減少靜電,對於塑膠的表面比較安全,先將清潔劑噴在柔軟的布上,然後用它擦拭設備的外殼(注意不要將噴霧劑噴入機器內部),同時,在清洗印表機外部的時候,我們也可以透過空氣出口,風扇通道和紙槽中吹入壓縮空氣,來清除灰塵和汙物。印表機雖然算不上是嬌貴的產品,但由於長期處於高溫的環境下,定期的清洗與維護可以有效的延長它的壽命。一般一月對外部進行一次清洗,兩個月對內部進行一次內部清洗,就可以大大提高印表機的工作效率。