分類
坐月子資訊

何謂坐月子

坐月子是中國淵源流長的歷史中很重要的文化之一,過去的婦女都很注重坐月子時的繁文縟節,雖然在現代的醫學觀點中這些規則都是沒有科學根據的。但是,在以前婦女的心目中,坐月子是很神聖的一件事情。坐月子的文化最早可以追溯到西漢《禮記‧內則》,距今已有兩千多年的歷史了,當時又稱之為「月內」。坐月子文化融合了傳統醫學之陰陽寒熱平衡的理論,是產後必經的儀式性行為,主要包括了禮儀形式、飲食與行為三方面。
以社會學的角度來看坐月子,可以將坐月子解釋為是協助婦人順利度過人生中一大轉折的的方式。坐月子也可說是父權體制下的一種犒賞儀式,在喜悅的背後,也希望虛弱的母體能夠早日恢復健康,調整好體質,做好下一次懷孕的準備。在以前,對傳宗接代極為重視的年代,坐月子會將婦女抬高到神聖的地位上,但相對的,婦女也必須肩負著傳宗接代的神聖使命。

在中醫的觀點中,因為產婦經過了生產時的創傷與出血、體力耗損,正是處於氣血都相當虛弱的時刻,所以在產後的六到八週內,好好的調養身體。因為坐月子這一段時間是婦女改變體質的重要時期,所以此一時期體質若調養的好,未來將會有健康的身體狀況,反之,則會較為虛弱。

在過去因為社會經濟狀況較不好,所以坐月子時都較為務實;放在現在的觀點來看,這些都是沒應過科學驗證的事情,所以較不為現代人所接受。因此,隨著時代的轉變,現在人也發展出了一套新的坐月子方法,一樣兼顧了母體所需要的休息、飲食、行為等,但卻是運用西醫的統計或量化的數據加以檢驗,而非以往的經驗傳承與累積。

坐月子的文化在千年的歷中,難免會因為流傳的過程中發生錯誤而產生錯誤的方法。但產後因為身體機能暫時的失調、身體虛弱,需要坐月子調養這是事實。隨著時代的進步,坐月子時的某些規則的確需要作部分的調整,但調整的重點也不外乎生活、飲食、起居、衛生等方面,都配合了現在進步的科技與經濟,給予更加完整且更安全的坐月子修養模式。