分類
寵物資訊

如何預防水草缸中的青苔

青苔是草缸的大敵,它有著隨遇而安的特點。無論是草葉表面,還是玻璃上面,都能附著生長。一旦落根,就很難消除,成為水草養殖的難題,其不但影響觀賞效果,而且還容易在草葉表面附著,使水草失去光合作用。要如何消除青苔呢?

首先在新缸佈景之前,就要進行預防,在未種養水草之前,水中加入除苔素,進行首次預防,其次,佈景前,對將要種入的水草進行消毒-除苔。購買水草時,首先要看水草表面是否帶有青苔,如果葉面的青苔比較多,盡可能放棄,對一些已購回來的水草,發現其已有一點青苔,應用手在其表面輕輕擦抹,洗盡,再用50%的比例調和除苔素進行消除。對於剛買回來的草,不管其表面是否有青苔,建議在種入之前,首先用除苔素和水調配成20%的溶液進行預防,然後再種入,比較保險。

其次,要注意光照。光照太強,太久,也是導致生長青苔的原因。要根據自身草缸的大小,合理安排照明度。自然光的照明度容易生長青苔,所以草缸應盡可能避免自然光而使用燈光。畢竟燈光的照明度容易控制。正常草缸的光照度為4小時左右。

再者,控制放養魚的數量。水草缸中是以水草佈景為主。魚類只是起到襯托的作用,以少而精為好。因為觀賞魚的糞便也容易導致青苔的滋生,新鮮的魚蟲也是夾帶青苔的因素之一,因此,盡可能的使用合成飼料,少吃少餵,保證魚類存活即可,正常是一天一次。
水箱內水草需要的液肥可根據水草生長的情況嚴格按照比例放入。殘缺敗壞的枝葉要及時修剪。平時多清洗缸內壁玻璃,使青苔無法在玻璃上落腳,水草缸內要保證一定的水流,這是因為水草多生長在流動的水域,強勁的水流會使水草更加挺拔,也能保證水草葉面的乾淨。

最後,可在缸內放養一些以青苔為主食的熱帶魚。如金苔鼠、青苔鼠和紅尾黑鯊維持缸內的清潔。除此之外,還可以放入一對黑球,或者黑瑪麗。這種魚喜歡吃食葉面的青苔。不過它不是以青苔為主食的。

綜上所述,水草缸內可保持生態平衡。不過別忘了,要不定期的加入一些除苔素來預防為主。平時需要補充一些水草時,進缸以前一定要消毒殺青苔,別把別人缸內的青苔帶入,否則就要從頭到尾徹底翻洗草缸。