分類
健康資訊 美食資訊

吃什麼補腦

吃腦不能補腦,期望大腦靈光,並非靠單一食物可及,正確的飲食型態更重要。一項新研究發現,常食用地中海飲食的人,罹患阿茲海默症的機會減少40%。地中海式飲食包含大量蔬菜、水果、穀類,以深海魚等海鮮為主,減少食用肉類、家禽,烹調使用橄欖油,適量飲用紅酒。

屬於omega-3脂肪酸的DHA能促進大腦神經細胞成長,釋放乙醯膽鹼以增進記憶和學習功效,降低壞膽固醇及中性脂肪,預防高血壓及動脈硬化,可說是萬能補腦素。人所攝取的DHA幾乎都是由大腦利用,可見其重要性。每天最好吃一次富含DHA及EPA的青背魚,如秋刀魚、青花魚、沙丁魚、鮭魚、鰹魚。由於DHA和EPA容易氧化,最好買新鮮的魚貨,盡早食用,或和維生素A、C、E等抗氧化劑一併攝取,效果更好。

補腦食品如下,
核桃:中國人向來認為核桃是補腦佳品,隋唐時參加科舉考試的人就盛行吃核桃。核桃含有極豐富的亞油酸,可以幫助腦部血液暢通。

芝麻:芝麻在中醫和道家氣功中備受推崇,它不僅有提高腦髓神經的效能,還有暢通血液等功效。

黃豆:黃豆的重要成分是膽鹹中的卵磷脂,即構成腦部記憶的物質和原料。

菠菜:菠菜含有一種十分重要的維生素:葉酸。

香蕉:香蕉可向大腦提供酪氨酸,使人精力充沛,注意力集中,精神穩定,創造力提高。

咖啡:咖啡因有助提神,刺激中樞神經的活動,令腦細胞變得活躍,提高思考力。