原住民文化主題公園

原住民文化主題公園是臺北市知名的原住民文化景點,也是全國第一座以原住民為主題的公園。從地理位置上來說,由於主題公園毗鄰故宮,市民朋友除了可以到故宮欣賞博大精深的中華文化外,還可穿過至善園,到主題公園遊憩,觀賞源自於臺灣本土的原住民文化。

原住民文化主題公園的整體設計樸素簡潔,依照現有地形及不破壞原生植物的原則規劃,用抽象手法呈現原住民風格及意象,展示臺灣原住民文化的縮影。公園的規劃分為五大區,分別為廣場區、主步道區、天然溪流區、景觀池塘區、休憩區,以不同的設計層次表現原住民文化。

表演廣場前有一座大理石製成的首門石雕,及兩座巨型原木騰柱,又於91年11月在園區後方增設八座原住民文化藝術設施,包括瞭望台、泰雅族立體紋面石雕等,這些作品均由來自全國原住民藝術家施造完成,不但增厚本公園之原味風格,亦提供就業機會給原住民藝術家。

入口廣場西側規劃為戲水區,為了增加趣味性,設計團隊藉由坡地的變化設置滑水梯,讓小朋友也能玩得開心。入口廣場的北側則另有一個圓形廣場,可做為原住民朋友祭祀或文化活動的場地,圓形廣場兩側植栽著檳榔,草坡上並放置天然岩石代替座椅,表現原住民善用自然資源的精神。沿著圓形廣場的北端向東北軸延伸,則是半地下道形式的文化走廊,內部以疊石或豎立石板設計,展現傳統風味。

主步道區是貫穿南北的主要動線,藉步道兩側種植紅色杜鵑花的美化以及空間坡度的變化,且植栽的設計阻隔遮擋鄰近區域不協調的景觀,以提供遊客幽靜的散步空間。