具美白保養效果的防曬乳與隔離霜

近年來,隔離霜可說是走向all in 1的趨勢,除了防曬係數日益攀升,最高竟然到SPF50(以前一般隔離霜多是以SPF15居多),且一定要有UVA的防禦功能,但質地卻能做得愈來愈清爽;還會依照不同需求加入美白、潤色效果,甚至還有痘痘肌膚專用的隔離霜。

防曬霜只有防曬功能,而隔離霜除了具有防曬功能,成分中還會添加抗氧化成分、美白成分或維他命成分。相比一般的防曬霜,隔離霜成分更精純,更容易吸收,而且可以防彩妝空氣對皮膚的侵害。有的隔離霜有特殊的潤色功能,隔離霜最大的功勞,是抵擋紫外線給皮膚帶來的傷害,但同時還能隔離臟空氣、髒東西,以減少自由基對皮膚的傷害。

簡單來說,看妳是保養取向或化妝取向,平常不太化妝者,建議可直接選擇高防曬係數、具保養效果的隔離霜或日間防禦乳;平常畫淡妝者,建議可挑選具有潤色效果、中等防曬係數的隔離霜;有化妝習慣者,防曬係數無須太高,可著重在保養效果、輕度潤色效果的隔離霜。

無論妳有沒有上妝,肌膚是油性或乾性,真正需要隔離的,其實是紫外線,所以含有足夠防曬能力的隔離霜倒是最佳選擇。防曬隔離霜和防曬乳液,只需選用一種。如果有上妝需求的人,防曬隔離霜是較好的選擇,因為如果是選擇單純的防曬乳,因為質地過於油膩,會讓粉妝效果大打折扣;至於不上妝的人,單純使用防曬乳,就可以達到具有防護效果的簡單保養了。