鳩之澤溫泉

鳩之澤溫泉(原仁澤溫泉)位於宜蘭縣大同鄉多望溪之青山翠谷間,以露天溫泉池為名。位於幽谷中的仁澤,海拔約520公尺,距離太平山莊約22公里,周圍山巒青翠、風光秀麗,多望溪在此呈曲流狀穿越。

鳩之澤溫泉源頭由石縫中滲流而出,泉質清澈,無色無臭,水溫約90℃左右,屬鹼性碳酸鈣溫泉,能治療皮膚病,舒暢筋骨。因此有地熱、溫泉等資源,故昔稱燒水。仁澤溫泉泉質屬弱鹼性碳酸溫泉,水溫可達140℃,水質清澈無硫磺臭味,非常適合沐浴,另有仿火山溫泉煮蛋槽,只要13分鐘就可煮出美味可口的溫泉蛋。

溫泉水質屬碳酸鈣清澈無味,水溫達140℃可煮熟雞蛋,園區海拔500公尺,由於其所處之地形為深山幽谷,三面巒山青翠,又有清徹潺潺的多望溪曲流穿越,園內並設有溫泉游泳池,在您泡湯之後沿著蜿蜒清幽林蔭步道伴著可享受自然森林浴,園區植物種類繁多,而常在這一帶出沒的鳥類有台灣紫嘯鶇、翠鳥、紅嘴黑鵯、白頭翁、台灣藍鵲等。

鳩之澤溫泉周圍山巒青翠,散步於林蔭中,可盡情享受森林芬多精洗禮,鳩之澤溫泉因受地理環境的影響,炎夏氣溫要比台北低四、五度,涼爽宜人,在山莊前方吊橋橫跨綠野山中顯得清麗出塵,躑踢吊橋上,別有一番浪漫情懷,有一片約可容納百餘人露營的柏油平台地,來此野營,不僅可享受戲水、垂釣的樂趣,亦可享受徜徉山野的悠然自得。鳩之澤溫泉處處鳥語花香,其清逸的雅緻景色猶如空谷幽蘭是安排野餐、露營來趟大自然生態之旅的最佳選擇。