多采的馬賽克

週遭生活中,馬賽克磁磚是隨處可見的美麗小建材,每粒小方格總是以整齊或亂中有序的排列方式存在;每粒馬賽克磚都像個小士兵,擔負著成就整座牆面或地面拼貼的神聖任務。

馬賽克是鑲嵌藝術以小石子、貝類、磁磚和玻璃片等有色的嵌片應用在壁面或地板以繪製圖案的一種表現技法。不僅材質上也不斷被開發,並且以各式拼貼排列組合,所產生的變化性總是令人目不暇給,應用範圍相當廣大。

從石質、瓷質馬賽克磚開始,一直到晶瑩剔透的玻璃馬賽克、水晶馬賽克,色彩與材質不斷增加,使得應用範圍也從居家廚房、衛浴,一直延伸到其他場域,壁畫拼圖、公共開放空間藝術欣賞。像是SPA、戶外空間與商業空間都經常使用。

另一方面,馬賽克規格的變化與拼貼技法的錯位表現,產生矩形、斜角等幾何豐富圖案,並且與復古磚、其他磁磚的混搭也越見頻繁;除此之外,利用馬賽克磚的深淺色澤作隨心所欲的排列組合(漸變、拼圖、混貼),產生豐富的時尚律動感。

除了排列組合的技巧變化外,目前流行的幾款馬賽克瓷磚的主流,還是以強調紋路的變化,像是水晶玻璃馬賽克,便在磚上做色彩與層次變化:設計出夜光、琥珀、自由石、噴砂、金屬、氣泡等花俏紋路。目前市面有金鑲琺瑯馬賽克,強調由高溫燉燒而成,表面特殊釉面處理,因此具有抗壓、耐磨、止滑和抗污的特性,色澤自然柔和,每個小方格都宛如抽象風景畫作,體積輕,因而黏貼時牢固不易脫落。也有著重金屬光澤與切割尺寸的改變,在光線的照射下,讓整體壁面更加金碧輝煌。

馬賽克瓷磚已經跳脫過去人們對它的固定尺寸印象,不斷以多樣的切割面和色彩吸引人們對它的愛不釋手,無論是局部範圍或是整面鋪貼,都能化素顏為彩妝,增添生活情趣與魅力。