分類
嬰兒資訊 水上運動

嬰兒游泳的注意事項

在國外,教嬰兒游泳的課程由來已久,例如日本的嬰兒游泳課程就已經發展十幾年,而台灣,對於嬰幼兒的游泳訓練及教學的運動風氣,也正漸漸興起。其實,寶寶要多大才可以下水游泳,是因為取決於各地泳池的溫度,跟年齡的大小並沒有直接的關聯。

適合0到6個月大新生兒的水溫,約在攝氏32℃到33℃,六個月大以上的寶寶,水溫則維持在攝氏30℃到31℃即可。不過,這個溫度對同池的成人而言,可能會覺得水溫稍微偏熱。適合寶寶游泳的水溫,不能和室溫差距太大,以避免寶寶因為溫差過大而感冒,因此,寶寶上岸後,家長一定要記得幫寶寶迅速用大毛巾擦乾,再稍微沖個溫水澡即可。

去游泳之前要先備妥防護用品,並且選擇水質良好、檢驗合格的游泳池,才不會染病上身。其他的注意事項還有:
(1)人太多的泳池不適合前往,管理不良的最好也不要去。
(2)為免交互感染,裝備要齊全,最好備齊泳帽、蛙鏡,至於耳塞由於會造成不適,因此可以選擇性使用,不過,如果耳道受傷、耳膜破損等情況,則建議使用。
(3)如果兒童池內有小朋友包尿布戲水,就最好不要下水,因為,尿布裡的大小便會嚴重污染水質。
(4)為免減染足癬等疾病,最好穿上拖鞋,而且要自備。
(5)戲水之後,要保持耳道乾燥,若耳道浸水,可先用棉花棒將水吸出來,或者,將頭部彎向進水側,同側單腳跳躍幾下,讓水分自然流出即可。切記不可強挖耳道,因為耳膜泡水後會較脆弱,硬是摳,反而會受傷。
(6)戲水前後都要用清水、清潔乳洗淨全身,尤其是戲水後,如此才能減少被感染或是過敏的機會。