加工綠茶日本煎茶

煎茶(日本煎茶)是一種加工綠茶,先經燻蒸,然後將茶葉揉捻成為捲狀,經過焙乾製成。由於煎茶用蒸青的製作工藝,所以色澤更接近茶葉天然本色,更青綠一些。煎茶外觀呈翡翠般的青綠色,口感甘甜、略有澀味。煎茶是在日本最受歡迎的綠茶種類。

煎茶是日本茶的代表,採用蒸汽製作而成,是綠茶的一種不添加任何色素與香料,完全未發酵,可完整保留住兒茶素、葉綠素、葫蘿蔔素及維生素C、E等。含有豐富的抗氧化營養素不苦不澀,色澤鮮綠,味濃好喝順口,不用加糖就很好喝。

煎茶是一種十分大眾的製茶和飲茶法,煎茶對茶葉的要求並不高,普通茶葉就可以製作煎茶,製法也不複雜,只要乾燥茶葉,蒸青,再揉捻成細捲狀,再焙乾。煎茶飲法也很簡便,將沸水註入茶碗內,把煎茶放進去飲用就可以了。煎茶無論製或飲與抹茶流派複雜的工具、繁縟的禮節相比,都顯得十分簡潔。

煎茶近幾年在醫學研究上,發現含有大量的抗氧化成分兒茶素及能使肌膚潔白的維生素C及防止皮膚粗糙的維生素A。泡茶時,由於維生素A及抗老化的維生素E不溶於水,有時必須靠吃茶葉才能補充到這些營養素,如果每天吃3公克的煎茶,再喝6杯的綠茶,不僅有助於預防消化道癌,同還可養顏美容。其中日本煎茶在各類茶中,無論總兒茶素、維生素C及維生素E等成分,均優於其他不發酵、部分發酵及發酵茶,經研究發現,煎茶的維生素C為每100公克含250毫克,而烏龍茶中的維生素C僅每100公克含8毫克。