貓咪的肢體語言

貓咪的行為與邏輯和人類是完全不相同的,如果飼主願意多花些心思的話,變會注意到貓咪各種不同的叫聲和各種身體姿勢與動作,就可以瞭解貓咪的許多行為,包括身體狀況、心情和對周遭的不同態度等。

貓咪的肢體語言很多,不管是眼神、表情、耳朵和尾巴的角度、身體的姿態、叫聲等,都是牠表達情緒的方法,身為貓咪的飼主這些都是你不可不瞭解的。貓咪的肢體語言可以分為以下幾種:

自信的貓:
耳朵直立且向前微傾,眼睛會圓而大、嘴唇閉合、肌肉自然放鬆、尾巴下垂角度比水平線稍低、不會搖擺、頂多輕微自然晃動。

警戒的貓:
耳朵直立、身體僵硬、眼睛微張、尾巴有點豎起並帶著彎度、閉上眼睛,所有觸鬚往前以便隨時偵測對方。

生氣的貓:
兩耳會向後緊貼、額頭毛髮豎起鬍鬚向後、張口露出牙齒、臉部表情兇惡瞳孔縮小、攻擊前耳朵及觸鬚會前傾、尾巴筆直向後伸直、咆哮、嘶叫等。

直立著尾巴:
貓咪將尾巴豎立的高高的,原本是幼貓希望母貓舔屁股的行為,但同時也是牠向你撒嬌的行為。

慢慢的擺動尾巴:
如果你看見貓咪緩緩的擺動尾巴,那表示牠非常的自在,也代表著牠現在心情很好。

地上打滾:
貓咪會願意露出最脆弱的肚子時,表示他非常信賴當時的情境,並且對當時的環境感到安心。

甩尾巴:
當貓咪對環境感到不安或不耐煩時,牠就會不斷的甩動尾巴來表達牠的不滿。

豎毛弓背:
貓咪害怕緊張時會讓自己看起來比實際大一些,並且向對手發出嘶叫的警告聲,同時邊往後退以準備隨時逃跑。