分類
國內旅遊景點 國內旅遊資訊

去馬蹄蛤養殖場摸蜆仔兼洗褲

全台灣最大蜆是台灣原生種馬蹄蛤,就在雲林的湖口,經過曾界崇先生多年來精心整合、用心養殖,終於成功開花結果,養殖獨一無二的全台超大蜆,因為主要生長於紅樹林之間,故又稱為「紅樹蜆」,因外形酷似馬蹄而得名,肉質豐厚附彈性,不但口感絕佳,豐富的營養價值,更是吸引了各地饕客遠道而來品嚐這台灣的驕傲。

馬蹄蛤生長在無污染之天然海域,攝食韓豐富蛋白質的藻類,因此,營養成分較文蛤、牡蠣及蜆高,其所具有隻微量元素與胺基酸,有抗突變作用,能夠保護染色體,故可能有預防癌症發生的作用,可說是現代人養生聖品。

因為蜆原本就有養肝的功能,而馬蹄蛤不但體型比一般的蜆大上許多,再加上它所含的蛋白質比一般的牡蠣、文蛤還高上許多,並含有微量元素與胺基酸,因此具有抗突變的功能,也能保護染色體。除此之外,馬蹄蛤所擁有的黑色生殖線也與一般的文蛤、蜆類不同,含有大量的賀爾蒙。因此,營養價值很高,卻是含脂肪類最低的海鮮貝類。由於其高營養性,也可幫助兒童成長與發育。肉質肥美多汁是馬蹄蛤礪的特色,最適合清蒸吃出它的原味,經瑩剔透的肉質實在誘人。要吃馬蹄蛤的鮮美,可以將馬蹄蛤平鋪鍋底,放進電鍋乾炊,因為馬蹄蛤汁多,炊好後,湯汁可以漫過殼的一半。

館內還可以買到用馬蹄蛤外殼,做成的種種可愛手工藝品,也可以自己動手DIY,這裡有老師指導你用馬蹄蛤製作小檯燈、名片夾,或動物造型;遊客還可以在主題館外的魚塭裡,體驗摸蜆仔兼洗褲的樂趣。