胡椒應適量取用

胡椒主要產於印度,可以溫暖腸胃,消除牙齒的腫痛,它的高經濟價值在中古世紀甚至可當作錢幣來使用。除了一般較常使用的黑、白胡椒之外,另外還有紅、綠2種,主要是成熟度與烘焙程度的不同。大致而言,胡椒的使用頻率蠻高的。胡椒的用途相當廣泛,舉凡蝦、蟹、魚、海鮮類、肉類、蔬菜等皆適用。此外,煮湯調味、醃漬入味等,都可使用胡椒來調味。

中醫認為,胡椒有溫胃、理氣、溫化寒痰的作用,可治療胸膈脹滿及受涼引起的腹痛瀉、食欲不振等。在治療胃寒引起的胃痛時,可取0.6~1.5克胡椒鹽末伴水加紅糖吞服,也可把胡椒粒砸碎後,用開水沖,與紅糖水一起泡2~3天後口服。胡椒能升高血壓,血壓偏低的患者可多食胡椒。由於血壓高而導致眼底動脈出血、痙攣的患者則最好不要服用胡椒。

胡椒除用作調味品外,還是常用中藥之一。具有溫中散寒、醒脾開胃之效。可治療腸胃受寒所致的胃脘痛、嘔吐、腹脹、腹瀉、腸鳴等症。常用驗方有:治小兒單純性腹瀉,可取白胡椒數粒,研末後填肚臍,膠布貼敷。24小時更換1次,連用2~3次;治凍瘡,可取白胡椒浸泡入適量白酒中,7天後外涂患處,效果良好。

中醫理論認為,胡椒除了會令人產生舌麻感外,還能升高血壓。平時屬陽盛內熱、陰虛火旺體質者和孕婦,以及有流鼻血、便血、便秘、痔瘡、高血壓、胃潰瘍、牙齦紅腫、咽喉腫痛、口臭等病症者,應禁食或少食胡椒。從祖國醫學角度講,胡椒性熱,古人認為過食會損肺、發瘡、齒痛、目昏、破血、墮胎等,因此即使是平時調味也不應過量。