室內擺設觀葉植物

不論是住家辦公室或商店,內部空氣都聚集了許多有毒物質,這些物質也許是建材散發出來的,也許是從你頭上的髮膠散發出來的。像是被認為強性致癌化合物三氯乙烯,常是從印刷品油墨、油漆中散發;汽油、墨水、塑膠製品中的苯成分,則常引起皮膚、眼睛過敏而使人頭痛、昏昏欲睡.家庭中常用的垃圾袋、紙濕巾,則常發出能引起喉癌的甲醛化合物質。

而欲除去空氣中這些有毒物質的即有效又低花費方式,就是在室內種植綠色植物;因為實驗證實,所有的綠色植物,多多少少都能吸收空氣中的有機毒物,至於吸收能力、項目,則視植物種類而有不同。像長春藤,能夠吸附9成的苯,但是只能吸附1成的三氯乙烯;而榕樹能吸附10%的三氯乙烯,和50%的甲醛;如果要減少懸浮微粒,可選擇葉片粗糙、多絨毛,而且能分泌黏性油脂和汁液者,較能吸附大量塵埃。因此像是黑葉觀音蓮、冷水花與波士頓腎蕨等效果都不錯,自然植物可說是室內最佳的空氣清淨器。

植物在行光合作用時,吸收二氧化碳來製造氧氣,供動物呼吸使用。其他對人們有益的分子,還有因為葉片的蒸散作用,所產生的負離子,也具有殺菌的效果,並能使空氣濕度增加;這些都是直接對人體有益的功能。所以若內在室內擺設植物猶如放置一台空氣清靜機。

尤其在擺設上若能適得其所,則能稱托出主人的氣質與協調,例如客廳佈置應力求典雅古樸,美觀大方,使人感到豐盈美滿,盛情迎客。因此要選擇莊重幽雅的觀葉植物,牆角放置蘇鐵、棕竹等大中形盆栽植物,或席地而放,或置於花架上,可具有四季常青的效果;沙發旁宜選用較大的散尾葵,魚尾葵等,人坐在沙發上猶如置身於大自然懷抱之中。