分類
國內旅遊景點 國內旅遊資訊

台灣開拓史料蠟像館

德記洋行在西元1979年,由台南市政府規劃為台灣開拓史料蠟像館。德記洋行原本只是當時安平五大洋行之一,從事砂糖、樟腦的輸出與鴉片的輸入,並沒有什麼特別。但是,德記洋行在民國70年時,奇美公司捐贈蠟像之下,台南市政府已規劃為台灣開拓史料蠟像館,藉由栩栩如生的蠟像,展現台灣先民的生活型態。

蠟像館設計了時空走廊,把德記洋行的歷史、成長記錄,以圖片數據展示給世人了解館後面的樹屋,原是德記洋行的倉庫,不過因為荒廢多年已被一棵棵的榕樹盤據,而有樹屋之名。現在樹屋已被規劃為藝術村,有藝術家會進駐此地。白色外觀高雅,內部展出台灣的早期生活情況。

雖然今日德記洋行早已失去商業的功能,但由於洋行是外商所建,整棟建築散發著濃濃異國情調,走廊圍以綠釉瓶裝飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統的民宅完全不同,吸引了不少來一探究竟的遊客。德記洋行目前有兩層樓,一樓有舊時的脫水機、牛車輪等等舊時用具的展示;二樓則是分為七大主題的台灣開拓史料蠟像館。

台灣開拓史料蠟像館內展示內容主題有鄭成功率軍圍攻熱遮城、先民渡海來台、先民平埔族狩獵與織布、早期私塾教育、早期曬鹽、早期製糖、早期的農耕與收穫、以及奇美基金會所提供的秦代兵馬俑。