分類
美食廣告 美食資訊

食用仙人掌的好處

隨著人們越來越注重健康飲食,仙人掌也成了時尚食品。科學證實,這種渾身帶刺讓人望而生畏的食物,富含鈣、鉀、磷等礦物質和維生素,以及豐富的膳食纖維,是為數不多的全營養食物。

仙人掌果和菜用仙人掌含豐富的營養物質。據墨西哥科研人員研究,食用仙人掌中含有18種人體必需的氨基酸和多種微量元素,如鐵、鈣、鋅、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素,等等。食用仙人掌還具有降血糖、降血脂、降血壓等功效,對糖尿病也有一定輔助治療作用。有報導說,每天食用一片仙人掌莖片,就能消除人體內多餘的膽固醇、脂肪和糖分。食用仙人掌真可稱得上是人體內的清道夫。開發利用仙人掌既有很高的經濟價值,又有很好的社會效益。墨西哥人已經開發出多種仙人掌製品,如食品、飲料、化粧品、保健品等,市場前景非常好。

仙人掌的果實,也就是大家熟悉的火龍果,生長在仙人掌的頂端。每年七八月,是火龍果的成熟期,超市和水果鋪都有賣。火龍果果肉有紅色和綠色兩種,裡面還嵌滿了堅硬的種子,吃的時候很難和果肉剝離,只能連籽一起吞下,只有這樣吃才有保護腸胃的功效。

把仙人掌切絲,過水和洋蔥、辣椒涼拌,或者煮了以後就雞蛋吃。和蘆薈一樣,仙人掌肉莖裡含有大量的酸性膠質,如果不經過水中浸泡,吃起來酸得難以下嚥。但處理後滑嫩柔韌,帶著淡淡的酸味,十分爽口。