孩子吸手指的影響

6個月至2歲的小寶寶是生長過程中的口慾期,對於任何好奇的東西都會咬,也時常會養成吸奶嘴其至吸手指的習慣。對剛出生到嬰兒期的寶寶來說,吸手指頭是很正常的現象,吸手指頭的行為之所以會持續,除了因為能帶來舒服的感覺,降低焦慮的情緒;另一方面,寶寶出生之後,本來就有吸吮的反射和需求。而吸手指頭所帶來的滿足感,和吸奶的感覺是不一樣的,是兩種不同的現象和需要,所以即使是吃飽了,寶寶還是會有吸手指頭的動作。

國內外的專家都同意,在恆齒長出來之前,寶寶吸手指頭的行為都是被接受的,並不需要刻意戒掉。也就是說,在4歲之前,吸手指頭是非常正常的行為。根據專家研究,到6歲之後還保持吸手指的寶寶,和已經戒掉的寶寶相比,在人格特徵上沒有太大差別。唯一不同的是,這些繼續吸手指的寶寶,大部分都有在早期父母強迫他們戒掉吸手指習慣的經歷。這些習慣若無法在一定時期內戒除,便可能危及口腔發育、咀嚼、發音、美觀等。家長應瞭解的是,任何習慣的養成,之前都已持續一段很長時間,唯有適時加以留意,才能避免後續的問題。

一般,吸手指並沒有不好,但是必須謹慎觀察所帶來的影響,不要讓寶寶因為過分吸手指而影響到日後的健康。吸手指存在五大後遺症:
(1)在吸手指的過程中,如果剛好遇到恆齒生長,因為吸手指時所用力的方向,會讓牙齒照著不正確的方向生長,進而影響牙齒的排列、咬合,容易引發口腔問題。
(2)由於施力方向不當,嘴巴的上、下顎可能會因此變形。
(3)臉的外觀會隨著咬合不正確而變形,寶寶也許會因此被嘲笑,從而產生自卑等不好的情緒。
(4)因為牙齒排列不整齊,講話會漏風或咬字不清,造成講話不清。
(5)可能會把病菌帶入嘴巴,寶寶容易得感冒或腸胃炎。