龍潭第一街 三坑老街

桃園龍潭鄉的三坑老街素有龍潭第一街美稱,整個龍潭地區的發展幾乎就從三坑老街開始。龍潭的三坑老街有桃園第一街之稱,聚落依著大漢溪河階地,以前是水陸轉運站,但隨著大漢溪的功能沒落後,三坑老街便顯得寂寥。不過老街的美麗原貌仍在,所以隨著自行車道建立後,假日仍有不少遊客前往遊覽。這幾年的社區營造讓這條老街以新的生命力,尤其客家米食:麻糬、湯圓、菜包、草粿一家接一家,絕大部分的小吃都是25元,讓人吃得不亦樂乎。

三坑老街位於龍潭台3乙線上,從北二高龍潭交流道下來往石門水庫方向的113縣道走,大約不用20分鐘就可抵達。由於這裡同時有蔗蔀坑、火劫尾坑、鴨母坑等三條水渠流經,因此以往被稱為三坑子。

三坑老街的範圍大致上是以永福宮為聚落的核心,向外至黑白洗,老街呈現外窄內寬的型態當時的三坑老街以永福宮為信仰的中心,可以說是整個聚落的核心,老街聚落幾乎全是商店,在廟前有一廣場,是老街中最大的活動空間,每天幾乎都會有茶及日用雜貨的交易。

現在到了假日,村民除了合作推出各種餐飲、自行車租借、伴手禮等等特產與服務外,更重要的是,居民們彼此間都會互相打氣,提醒要對遊客熱情一點、親切一點,也會彼此分享與遊客間的互動跟小故事,那是一種對於鄉土的情感,也是對於社區營造的共同用心,這才是三坑老街目前最吸引人的部分。