寶寶也要防曬

日曬的危險性遠大於它所帶來的好處,若從小就養成防曬的習慣,75%以上的皮膚癌將可避免,或許因為這個時期的皮膚最易受到紫外線的傷害,並產生初期的基因突變所致,且由於陽光的傷害具有累積性,故打從嬰兒時期開始,防曬的保護措施便成為生活上的一大課題。

盡量避免在上午10點以後至下午4點之前讓寶貝外出活動。此時紫外線最為強烈,寶貝的皮膚尚未發育完,非常薄,約為成人皮膚的1/3,耐受能力差。另外,寶貝皮膚黑色素生成較少,色素層較薄,容易被紫外線灼傷。所以應選擇在上午10點以前和下午4點以後進行戶外活動。

寶貝外出時,要給寶貝露在外面的皮膚涂抹嬰幼兒專用的防曬產品。嬰幼兒專用防曬產品,專對嬰幼兒皮膚的特點設計,能有效防禦紫外線曬傷、曬黑寶貝的皮膚。防曬產品的防曬係數SPF15的為最佳。防曬值越高,給皮膚的負擔越重。最好選擇物理型防曬品,或無刺激性不含有機化學防曬劑的高品質嬰兒的防曬產品。除塗抹防曬產品外,還要給寶貝戴上寬邊淺色遮陽帽,太陽鏡或撐遮陽傘。

少數幼兒的皮膚可能會對防曬品產生輕微的敏感反應,真正的原因可能是對產品內的香料成份或防腐劑過敏,至於對產品內的主要成份所衍生的過敏性接觸性皮膚炎是相當少見。原則上,假如真的使用防曬品之後發生不適應的話,隨即停用就好;許多專家也建議,在幼兒有適當的防曬措施下,防曬只需局部塗抹暴露在外的皮膚即可,這就就不用擔心防曬品所產生的問題了。