松柏長青茶

松柏長青茶原名埔中茶或稱松柏坑茶,生產於南投縣名間鄉的松柏嶺(舊稱埔中),地屬八卦山脈的最南端,氣候涼爽,十分適合種茶,茶園多分佈在200至400公尺之間的台地,目前茶園面積達2500公頃。年產量約一萬公噸,現已是全球半發酵茶的先驅。從茶樹品種、茶園栽培管理、製茶工廠設施都最符合二十世紀的科技。產量全台冠。1981年以後栽培的小葉種茶區包括中國大陸、東南亞的茶苗90%以上都是由該茶區輸出。相對的製茶技術也隨著輸出、轉移。目前,全球台式烏龍茶不管是茶種栽培、製茶型態、茶成品外觀及茶葉產銷模式都有松柏長青茶的影子。

松柏坑茶在本省的茶業發展史上,開發極早,初期本區所產茶葉在內銷市場上知名度較低,銷路不易打開,以致茶農生活清苦,1975年蔣故總統經國先生行政院長任內蒞臨巡視,茶農以茶恭迎,對此地茶葉香郁芬芳稱讚不已,特命名為松柏長青茶。

後來又由農林廳及南投縣政府督導推動松柏長青茶復興計畫,逐年編列經費補助農機及改進茶葉生產技術,如今該茶區已進入省工機械化栽培製造,而且此地所產的茶菁葉質柔軟,加上機械化的製造,品質均一,使松柏長青茶在國內茶葉市場佔有極重要的地位。