如何選購液晶電視

液晶螢幕採用背燈管發光,耗損、故障時,拆卸或更換燈管就可繼續使用。但因面板難以完全遮蔽發光源,畫面無法呈現全黑色,反應速度也較慢,播映高速動態畫面易有殘影,也就是下一個影像會疊著前一個影像出現。

液晶電視的解析度大多在1280×720以上,優於電漿電視普遍的規格852×480,照理說使用液晶電視看第四台節目會有較佳視覺呈現,但事實不然。因為台灣有線電視台採用類比訊號傳輸,畫質較差,若透過液晶電視播映,低解析度圖像會被放大,產生模糊或格狀情形。

液晶電視比電漿電視顆粒小,層次感較好,畫質也比較細膩,但是電漿電視沒有壞點的問題,液晶電視有壞點的問題,挑選的時候要注意,至於逐漸變淡的問題。以電漿電視數據報告,大約在播放2萬小時後,衰減25%,一般來說正常使用下,用個8~9年是沒有問題的。

消費者首應測量家中空間,若螢幕過大、距離太短,不僅有壓迫感,還會看到頭暈。一般衡量標準是人機距離應在電視對角線長度的三倍左右,但事實上每人的觀看經驗不同,最準確的方法是和家中前一台電視比較,把習慣列入考量。

民眾對液晶電視品牌的認知度愈來愈高,相對在購買過程中,也會愈來愈有個人的意見想法,門市知名度與無息分期付款促銷,已經不再是吸引消費者的主要購買誘因,消費者愈來愈重視產品售後服務維修與賣場服務人員的專業態度,這兩項因素將成為影響消費者採購意願的重要因素。