澎湖菓葉日出

澎湖湖西鄉的菓葉村,因村中遍植菓葉樹而得名,其地理環境因座落於澎湖本島的極東點,加上海景視野廣闊無邊,故而清晨得以迎覽金光萬丈的朝陽。菓葉日出自古便是澎湖一大勝景,向與位於西端的西嶼落霞齊名,村內東北方瀕海的小山丘,是欣賞菓葉日出的最佳地點。

村內東北方的小山丘上是欣賞日出的最佳地點。冬至菓葉許姓的祭祖活動上保留傳統的軟筵習俗,與舊奎壁澳村莊的社群互動以及村莊內的灰窯殘跡,都增添菓葉的樸質之美。菓葉觀日出和在山上觀賞雲海日出有著極為顯著的不同,那裡沒有層層波濤的雲海,取而代之的是寧靜的大海;觀賞者也不必連夜登山趕集式的人擠人。只要在曙光初露時刻,於廣闊的海灘上席地而坐,不消片刻即能觀賞到火樣金烏在萬籟聲寂中躍然海面;尤其是在夏日拂曉的晴朗時刻,甚至可遠眺台灣本島中央山脈的輪廓,旭日在若隱若現的山景背後昇起,而澎湖東海諸島更瞬間沐浴於一片耀眼的金色光芒中,景色相當迷人。

菓葉觀日樓位於澎湖縣湖西鄉菓葉村,距機場5分鐘,距馬公15分鐘車程。 民宿位於寧靜的菓葉漁港邊,是欣賞菓葉日出最好的地點。民宿最大特色就是2006年完工的觀日陽台,面向大海,清晨太陽從海面升起,把天空和大海染成金黃,不必走出民宿,就可目睹著名的菓葉日出。另外,湖西鄉腳踏車專用道就在民宿旁邊,沿途有田園、草原、沙灘和峭壁,經過北寮奎璧、菓葉日出和龍門鼓浪三處澎湖八景。民宿提供捷安特高級自行車供住房客人使用。