分類
寵物廣告 寵物資訊

如何幫寵物貓咪剪指甲

貓咪的爪子是指指骨末端的部分,是由皮膚演化而來的,中間含有血管組織分佈。爪子的細胞會不斷的分裂生長,並且會藉著貓咪運動而脫落。如果沒有讓貓咪適當的磨爪子,貓咪的爪子常會因為過度的生長而刺到腳掌。有時候貓咪的指甲太長,容易勾到其他的東西,然後從根部折斷造成出血。因此幫貓咪適當的修剪指甲,對寵物貓咪來說是非常重要的。

在修剪貓咪的爪子之前,必須先讓貓咪習慣被人家抓爪子的動作。如此才不會讓貓咪受到任何的驚嚇,因而亂抓反而使自己受傷。在貓咪習慣之後便可以開始修剪指甲,以下為修剪貓咪指甲的步驟:

撫摸與輕按腳掌:
每天花時間撫摸貓咪,並溫柔的輕觸牠的腳,如果可以的話便輕輕的按牠的腳掌,讓牠的爪子伸出幾秒鐘的時間,並加以稱讚。

推出爪子觀察:
一陣子之後,如果貓咪不掙扎的話,便可以將貓咪的爪子推出並仔細觀察,你可以看到貓咪爪子的前端呈現透明,這便是要修剪的部分。至於粉紅色的部分千萬不要剪到,因為那裡頭佈滿了血管,如果不慎剪到將會弄痛寵物貓咪並且造成出血。

嘗試剪一隻指甲:
如果貓咪已經可以接受前面的動作,飼主便可以開始試著剪一隻貓咪的指甲,但絕不可剪到粉紅色的部分,否則往後你將別想在幫貓咪剪指甲。

剪去白色的指尖:
剪貓咪的指甲時只要剪去白色的透明部分,當然不是所有的貓咪指甲都是白色的,如果貓咪麼指甲是黑色的,那麼只要修去爪子尖尖的部分就好。