喝冷泡茶的好處

所謂冷泡茶,就是以冷水來沖泡茶葉,可以說是顛覆傳統的一種泡茶方法。無論是上班族、學生、開車族或是登山族,只要有買得到礦泉水,就可以將茶葉置入,靜泡若干個小時後,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶。

以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可為炎熱的夏天帶來與眾不同的清爽選擇。大家可能早就曾經聽聞過這樣的泡茶法了;以冷水(常溫)長時間浸泡茶葉而成的冷泡茶享受經過數小時安靜等待後,遂而益發芬芳甘美的的冷泡好茶。滋味,則極渾然天成清冽清雅,茶氣茶香茶風茶味茶的表情茶的脾性歷歷清晰分明;比起一般熱水泡茶來,冷泡茶寬容度極大、失敗率極低;冷泡法不僅可以完整釋出茶中菁華,且幾乎沒有泡熟泡壞泡出澀味之虞。

喝冷泡茶的好處:
1.茶葉冷泡後可減少茶丹寧酸釋出,飲用時可減少苦澀味,,加強甜度,增加茶的口感。

2.冷泡的茶葉因人體體溫較茶湯高,帶著香味分子的酮類會在茶湯到達口腔後才逐漸揮發起來更香味更濃盈滿整個口腔,喉韻也更濃重。

3.冷泡可降低茶湯咖啡因含量,可減緩對胃的刺激,因此敏感體質或胃弱者均適合飲用。

由於茶葉內豐富的蛋白質、兒茶素類及其氧化縮合物等養分未遭破壞,且完全稀釋出來,炎炎暑期,喝冰涼的冷泡茶比其他飲料更有解渴的功效,且製作方便,一舉數得。