台西觀光海園

由台西五條港安西府往西前往海邊,即可到達充滿漁村風情的觀光海園,此觀光海園為地方政府及當地的工作團隊精心規劃,並與五條港安西府及台西村安海宮發展成人文、景觀生態、地方產業等觀光據點。海園生態相當豐富,濕地、漁塭、蚵田、木麻黃林相、仙人掌,海鳥、鷺鷥翱翔於濕地 魚塭間,自然景觀風情萬種,於假日時分常吸引不少民眾前去探訪。

進入海園就可看到一座明顯的大貝殼造型座落於道路的中心點,此為觀光海園的標誌遊客到此,當然要拍照留念。這一片遼闊的平原土質多砂,適於農耕,除了魚塭之外,還可欣賞片片的油菜花田,或在這裡放風箏,任它隨風飄揚,輕鬆自在。路上的觀光大道筆直寬敞,沿路可見青蚵養殖在棋格般的魚塭裡,白鷺鷥則聚集在採收後水位較低的魚塭中覓食,自然風采盡收眼底。

荒廢多年的海園,卻自行發展出豐富的溼地生態,沙地上滿是招潮蟹與彈塗魚,白鷺鷥與各種野鳥成群結隊在此飛翔,加上活力海岸工作協會先前在此復育紅樹林,生態多樣,經常可見學校、社團到此戶外教學。海岸線生態豐富,退潮時可見招潮蟹橫行於岸邊,大小朋友常常看得不亦樂乎,濕地、漁塭、蚵田、木麻黃、仙人掌、海鳥、鷺鷥翱翔於魚塭間。

在台西港防波堤旁有一棟白色的建築,陽台上以成串的蚵貝作成遮陽的棚架,蚵貝風鈴隨著海風韻律地演奏著地中海的浪漫風情,它是活力海岸工作隊經營的漁港小店。漁港小店提供本地最道地的風味美食,悶蒸蛤蠣、香煎虱目魚、鮮炸蚵仔酥、西瓜綿虱目魚湯、醬油醃蛤蠣都是內行饕客常點的特色小吃。