分類
地方小吃 美食資訊

養生粽子健康吃法

現代人吃得既精緻又講究,所以對於健康與肥胖的憂慮也相對增加,因此,為了保留營養,去除高卡路里,以五穀雜糧為基礎的養生粽大行其道,成為今年最健康的一股主要潮流,另外,添加異國風味的混血粽、日式粽都很受歡迎。

由於粽子是糯米製品不易消化,只吃粽子忘了其他種類食物的攝取如青菜和水果等,易消化不良、腸胃不適,纖維質不夠,腸胃蠕動不易造成便秘。配一碗清淡的湯,如冬瓜、竹筍、絲瓜湯等,最後再來一分水果,增加纖維質的攝取,達到營養均衡。

隨著現代人講求健康飲食,傳統粽子造成負擔,不妨製作另類的粽香,讓端午佳節有不同的健康創意。傳統的粽子內餡多油、多熱量,並不適合在炎熱的端午佳節食用,現代人食用的粽子並不一定要依照傳統方法製作,只要稍加改變,粽子也可以有另類的享受。如果家中有小朋友,不妨將多油肉粽改為清淡魚粽或雞肉粽,同時增添五穀糙米增加纖維量,在作法上可先將五穀糙米煮熟,然後再將魚肉與雞肉包入粽內,就不需太長的蒸煮時間,又可保有內餡肉類的鮮美,高蛋白的健康粽相當適合發育中的小朋友食用。對於口味稍重的人,可以自行製作風味獨特的咖哩粽,也就是將內餡的米不以傳統方式炒煮,而是改以咖哩調煮,其他內餡也比照咖哩飯的作法,換成咖哩為主要調味材料。

此外,強調健康訴求的中藥高纖素食粽,是最適合現代人的飲食需求,內餡全以素食材料,加上以黃耆、陳皮等補身的中藥材浸泡內餡的高纖米料,然後再以浸泡的含有中藥材的水來蒸煮米料,不但爽口低熱量,融入米餡內中藥,還可以有強身之用。