分類
寵物廣告 寵物資訊

如何幫寵物貓咪洗澡

貓咪是一種有潔癖的動物,總是會想辦法把自己清理的乾乾淨淨的,所以飼主並不太需要幫貓咪洗澡。但如果飼主覺得,光靠貓咪的舌頭是清洗不乾淨的,飼主也可以幫貓咪洗澡。但是貓咪是非常討厭碰水的動物,所以如果要幫貓咪洗澡就必須要趁貓咪還小時,訓練牠洗澡,畢竟小貓比成貓的好應付。

幫貓咪洗澡時不可貿然的將貓咪丟進水里,並且要在事先就把各種洗澡用品準備好,再讓貓咪習慣水與吹風機,如此才能讓貓咪不會畏懼洗澡。幫貓咪洗澡的步驟有以下幾項:

備齊洗澡必須用的物品:
包括各種梳子、貓用指甲剪、棉化棒、脫脂棉、針梳、貓用洗毛精、浴巾、吹風機和牙刷等。

洗澡前要先幫貓咪修剪爪子和梳毛:
在幫貓咪洗澡前要先修剪爪子,以免洗澡時因為貓咪的掙扎而被貓咪抓傷。同時把糾結的毛髮梳開,以清除身上的皮毛。

習慣吹風機:
打開吹風機讓貓咪慢慢的習慣吹風機的聲音。

準備澡盆:
準備一個可以讓貓咪的身體完全進入的澡盆,並且在澡盆底部放張橡皮墊。如此可以增加摩擦力,防止貓咪化並避免貓咪的恐懼。

輕碰溫水:
將貓咪抱進澡盆當中,先不要放水,一邊小聲的鼓勵貓咪要勇敢。一般不要忘記給貓咪零嘴賄賂貓咪。用手潑一點水到貓咪身上,並且輕輕撫摸牠的背部。絕對不可以將貓咪放在水龍頭下沖或是直接用蓮蓬頭噴牠,可以經蓮蓬頭貼近貓咪的身體,或是輕輕的將貓咪裝入放滿溫水的澡盆之中。

習慣澡盆與溫水:
讓貓咪在澡盆當中多待幾分鐘,抱牠出來時要輕輕的用浴巾幫牠擦乾身體,先不要用吹風機,否則將會讓牠第一次洗澡就嚇走所有不愉快的感覺。